Prado. Activistas de la ONG Anima Naturalis protestaban fuera del predio.
Uruguay entró ayer en el Libro Guinness de los Recórds como el país que logró cocinar el Asado más Grande del Mundo. El desafío se alcanzó sobre la hora 16.00, cuando el representante de Guinness, Danny Griton, acompañado por el presidente del INAC, Alfredo Fratti, hicieron el anuncio.
Mario Delgado Gerez
Fuego. Los bomberos fueron los encargados de encender el carbón.
Las más de 20.000 personas que estaban ayer en la Rural del Prado, al grito de "Uruguay, Uruguay" y "Soy celeste, soy celeste", dieron rienda suelta a la emoción contenida hasta ese momento; a partir de allí, todo se transformó en una gran algarabía.
Uruguay, donde en la actualidad hay cuatro cabezas de vacuno por cada uno de los tres millones y medio de habitantes, presentó al mundo una verdadera fiesta que integró a contadores, abogados, comunicadores, peones de campo, comerciantes, o simples vecinos de Montevideo, que formaron parte de la plantilla de los 1.250 asadores que cocinaron los 12.000 kilos de carne, dispuestos para la ocasión.
Mientras la carne se asaba, oficiando el carbón como combustible, unas 40 personas de la ONG Anima Naturalis protestaban fuera del predio contra el evento y la presencia mediática de las autoridades del Ministerio de Ganadería e INAC.
Adentro, promediando la mañana, el clima era otro. Los más de mil asadores, ataviados con la vestimenta de cocinero, gorro y delantal blanco, esperaban que los bomberos dieran inicio a la actividad, procediendo a encender el fuego para luego distribuir el carbón a lo largo de las 2.168 parrillas.
Más de un intento se debió hacer antes de que el carbón prendiera, el que ayudado por el aireado que hacían los asadores, finalmente se encendió y allí comenzó la tarea para los ocasiones cocineros.
La carne fue colocada al mismo tiempo sobre las parrillas y a partir de ese momento, se comenzó a asar.
Una vez cocido, se procedió a distribuirlo entre los asistentes, mediante una práctica bandeja, a la que los organizadores agregaron el pan, los cubiertos de plástico y la sal.
El récord
Sobre las 16.00 horas, el presidente del INAC, Alfredo Fratti, acompañado por el jurado de Guinness, Danny Griton, subieron al escenario central dispuesto en medio del ruedo, y desde allí este último anunció que Uruguay había logrado el récord de haber cocinado el Asado más Grande del Mundo. El hecho que fue certificado, entregándose una plaqueta escrita en inglés, donde se podía leer la confirmación del récord y la fecha en que se había obtenido.
Abajo del estrado el ministro Ernesto Agazzi, junto a asadores, exteriorizaba su alegría, saltando y gritando "Uruguay, Uruguay", "Soy celeste, celeste", vítores que fueron acompañado por las más de 20.000 personas que estuvieron ayer en El Prado.
El desafío se había logrado y a partir de allí será "otra la historia para este pequeño país" adelantaban los emocionados y satisfechos organizadores, algunos con lágrimas en los ojos.(La República)
Uruguay entró ayer en el Libro Guinness de los Recórds como el país que logró cocinar el Asado más Grande del Mundo. El desafío se alcanzó sobre la hora 16.00, cuando el representante de Guinness, Danny Griton, acompañado por el presidente del INAC, Alfredo Fratti, hicieron el anuncio.
Mario Delgado Gerez
Fuego. Los bomberos fueron los encargados de encender el carbón.
Las más de 20.000 personas que estaban ayer en la Rural del Prado, al grito de "Uruguay, Uruguay" y "Soy celeste, soy celeste", dieron rienda suelta a la emoción contenida hasta ese momento; a partir de allí, todo se transformó en una gran algarabía.
Uruguay, donde en la actualidad hay cuatro cabezas de vacuno por cada uno de los tres millones y medio de habitantes, presentó al mundo una verdadera fiesta que integró a contadores, abogados, comunicadores, peones de campo, comerciantes, o simples vecinos de Montevideo, que formaron parte de la plantilla de los 1.250 asadores que cocinaron los 12.000 kilos de carne, dispuestos para la ocasión.
Mientras la carne se asaba, oficiando el carbón como combustible, unas 40 personas de la ONG Anima Naturalis protestaban fuera del predio contra el evento y la presencia mediática de las autoridades del Ministerio de Ganadería e INAC.
Adentro, promediando la mañana, el clima era otro. Los más de mil asadores, ataviados con la vestimenta de cocinero, gorro y delantal blanco, esperaban que los bomberos dieran inicio a la actividad, procediendo a encender el fuego para luego distribuir el carbón a lo largo de las 2.168 parrillas.
Más de un intento se debió hacer antes de que el carbón prendiera, el que ayudado por el aireado que hacían los asadores, finalmente se encendió y allí comenzó la tarea para los ocasiones cocineros.
La carne fue colocada al mismo tiempo sobre las parrillas y a partir de ese momento, se comenzó a asar.
Una vez cocido, se procedió a distribuirlo entre los asistentes, mediante una práctica bandeja, a la que los organizadores agregaron el pan, los cubiertos de plástico y la sal.
El récord
Sobre las 16.00 horas, el presidente del INAC, Alfredo Fratti, acompañado por el jurado de Guinness, Danny Griton, subieron al escenario central dispuesto en medio del ruedo, y desde allí este último anunció que Uruguay había logrado el récord de haber cocinado el Asado más Grande del Mundo. El hecho que fue certificado, entregándose una plaqueta escrita en inglés, donde se podía leer la confirmación del récord y la fecha en que se había obtenido.
Abajo del estrado el ministro Ernesto Agazzi, junto a asadores, exteriorizaba su alegría, saltando y gritando "Uruguay, Uruguay", "Soy celeste, celeste", vítores que fueron acompañado por las más de 20.000 personas que estuvieron ayer en El Prado.
El desafío se había logrado y a partir de allí será "otra la historia para este pequeño país" adelantaban los emocionados y satisfechos organizadores, algunos con lágrimas en los ojos.(La República)
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