La carne de Uruguay, cuya calidad esta asociada al consumo de los pastos naturales por parte de los animales, son extra magras, de una gran calidad dietética y no produce colesterol, según una investigación cuyos resultados fueron presentados hoy en Montevideo.La investigación, realizada con cooperación técnica española, señala también que este producto ofrece los más altos índices de 'Omega 3' y Vitamina 'E', además de Zinc, Hierro y vitamina 'B', según el informe difundido por la Presidencia de Uruguay.Una delegación del Instituto Nacional de Carnes (INAC) de Uruguay estuvo en España durante la presentación de las conclusiones de la investigación inter-institucional sobre la calidad de la carne y los productos agroalimentarios uruguayos, que a su vez hoy se ha difundido en este país.El proyecto se enmarcó en las tareas de cooperación técnica que desarrolla Uruguay con el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) de España y con la participación de criadores y representantes de plantas industriales de carnes, la Universidad Veterinaria de Zaragoza y el Centro de Tecnología de la Carne de España, entre otras organizaciones.El estudio comenzó hace tres años con el objetivo de comparar la calidad y aceptación de las carnes uruguayas de ovinos y vacunos, con las producidas en distintos países europeos, fundamentalmente España, Alemania y Reino Unido, criados con los sistemas tradicionales de cada país.En el informe se determinaron las principales características de cada tipo de carne y se realizaron estudios de consumidores con el fin de conocer la aceptación de la carne uruguaya en otros países.También se estudió la calidad de la carne mediante el análisis de su composición en ácidos grasos y vitamina E.Tras un estudio comparado, se pudo determinar que la grasa de la carne uruguaya tienen una composición distinta a la de los animales estabulados y los ácidos grasos insaturados tienen muy buena relación con estos, lo que favorece el colesterol bueno y protege de infartos y accidentes vasculares, además de ser rica en vitamina E.El vicepresidente de Instituto Nacional de Carnes de Uruguay, Fernando Pérez Abella, dijo que 'las conclusiones son muy alentadoras, sobre todo porque se muestra en las carnes nuestras un perfil de ácidos poliinsaturados y monoinsaturados muy favorables a la salud cardiovascular, lo que nos permite fijar un marketing con bases científicas y técnicas, que antes no teníamos'.'Ahora, tenemos una verdad porque sabemos que las carnes nuestras no producen colesterol como se piensa, por lo menos es lo que indica la bioquímica que se ha hecho y que serían mucho más saludables que otro tipo de carnes', afirmó el alto funcionario uruguayo.Recordó Pérez Abella que en Europa y otras partes del mundo la demanda de carne está asociada al cuidado de la salud humana.
Terra Actualidad - EFE
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